Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Tumbu Makanan Bugis Saat Lebaran, Begini Cara Buatnya!

Minggu, 18 Juli 2021 | 12:36 WITA | 0 Shares Last Updated 2021-07-18T12:58:22Z
Tumbu Makanan Bugis Saat Lebaran, Begini Cara Buatnya!
Tumbu makanan khas Bugis


BONE, BONETERKINI.ID - Bugis merupakan salah satu suku dengan makanan khas yang beragam. Mulai dari olahan ayam, sapi, hingga ketan hitam bisa disulap menjadi hidangan lezat dan menggugah selera.


Salah satu hidangan wajib suku Bugis saat lebaran baik Idul Adha maupun Idul Fitri adalah Tumbu’. Makanan satu ini cocok dihidangkan bersama opor ataupuk Nasu Likku.


Penamaan tumbu tidak jauh dari cara pengolahannya yaitu saat ketan hitam dimasukkan ke dalam daun pisang ia ditumbuk hingga padat. Lantas, bagaimana cara membuat tumbu?


Berikut bahan dan cara pengolahan Tumbu’:


Bahan:


1). 1/2 liter beras ketan putih dan 1/2 liter beras ketan hitam menjadi 1 liter

2). 2 butir kelapa tua dijadikan santan menjadi 1 liter agak kental dan dimasak

3). masako atau garam

4). daun pisang muda dan tua

5). 2 lembar daun salam muda


Cara pembuatan:


1). Bersihkan beras ketan hitam dan putih lalu campurkan keduanya dalam satu wadah


Note: jika beras ketannya berkualitas bagus lansung dikukus tapi jika berasnya agak diragukan hasilnya bisa direndam selama 1 jam baru dikukus.


2). Panaskan panci kukusan sampai mendidih. Kemudian saring beras agar airnya semua terbuang dan masukkan dalam panci.


3). Kukus selama 30 menit dgn api yg besar.


4). Santan 1 liter dimasak sampai mendidih dengan mencampurkan garam, masako dan daun salam.


Note: santan dimasak itu usahakan bagian atasnya atau santannya yang menggumpal untuk di ambil.


3). Pindahkan berasnya tadi yg telah di kukus kedalam baki.


4). Kemudian santan yg menggumpal tadi di sendokkan dan disiramkan diatas beras ketan sedikit demi sedikit selanjutnya pukul berasnya dgn sendok kayu sambil di aduk.


Note: 

- Jika berasnya sudah agak lembek hentikan berikan santan

-sebelumnya koreksi rasa baru kita kukus kembali selama 10 menit.


5). Gumpalkan ketan, kemudian masukkan ke dalam cetakan pipa atau tempat kecap plastik bekas.


6). Lakukan hal serupa dan masukkan kembali ke cetakan dengan melapisi daun pisang muda.


7). Selanjutnya buka gumpalan ketan tadi dan bungkus menggunakan daun pisang tua lalu ikat tali rapia.


8). Didihkan air dalam panci secara lansung tidak pakai kukusannya. Masukkan Tumbu sampai terendam dan tutupi atasnya dgn daun yg tersisa.


9). masak sampai matang.


Note: Tidak usah terlalu lama karena ketan sudah agak matang.  


9). Setelah matang angkat tumbu dan usahakan posisi berdiri agar airnya tidak masuk. 


10). Tumbu sudah siap untuk disantap


×
Berita Terbaru Update